Именные Новогодние видеопоздравления уже доступны к заказу! Здесь

Как бороться с газами у новорожденных

Сообщение от admin 18.10.2018 0 Коментарии Советы мамам,

 

Главный кошмар родителей, который даже через несколько лет можно увидеть в страшном сне – колики у новорожденного. Весь день малютка мирно спал или изучал окружающий мир, улыбаясь маме с папой. Но вдруг настроение резко меняется, и крошка начинает горько плакать – его больше ничего не радует – у него колики.

 

Причины вздутия живота у новорожденных

 

Многие считают, что проблемы с ЖКТ крохи полностью зависят от маминого питания. Однако это не совсем так. Главная причина газиков – незрелость пищеварительной системы, ее перестройка с внутриутробного питания на обычное переваривание пищи. При этом неизвестно, ферментов для переваривания какой еды еще нет у малыша. А это значит, что метеоризм может начаться не после съеденного горохового супа, а после безвредной овсянки.

 

Колики – это спазм мышц кишечника, который вызван незрелостью нервной системы младенца. Мозг любую неполадку в ЖКТ пытается решить спазмом мышц, что в свою очередь причиняет боль крошке. Напряжение может быть спровоцировано несколькими факторами:

 

  • Холод
  • Испуг
  • Стресс, перевозбуждение
  • Вздутие от какого-то съеденного мамой продукта
  • Неправильное прикладывание к груди, при котором грудничок вместе с молоком заглатывает воздух

 

Как помочь малышу?

 

Исходя из вышеперечисленных причин коликов, можно понять: главное дать нервной системе расслабиться – тогда спазм, а значит и боль, пройдет.

Вот список эффективных способов успокоить малютку:

 

Тепло. Оно же поможет, если проблема в холоде.

 

  • Оденьте малютку теплей, если в комнате прохладно.
  • Возьмите на ручки и прижмите к себе. Это и тепло, и чувство защищенности, что также поможет испугавшемуся человечку.
  • Покупайте крошку в теплой ванной. Однако примите во внимание, что на некоторых деток купание действует с четкостью наоборот – бодрит и взбудораживает. Тогда от ванных процедур лучше отказаться.
  • Может помочь эко-пеленка с подогревом на основе проса и лаванды. Нагрейте ее в микроволновке или духовке, а затем положите на нее карапуза. Как вариант, можете положить пеленку на себя, а на нее уже маленького ангелочка – получится двойной успокаивающий эффект.

 

Седативные аромамасла.

 

Можно сделать аромалампу, добавить в ванночку во время купания либо использовать их для массажа. Но важно помнить: не все эфирные масла безопасны для деток, а также, используя их для массажа или ванны, сделайте основу из привычных растительных масел. Действенные детские аромамасла можно применять с 2-х недельного возраста:

  • Лавандовое. Обладает максимальным седативным эффектом, а также считается одним из самых безопасных для чувствительной кожи. Тут мы опять возвращаемся к грелке с просом и лавандой – согревание плюс успокаивающий аромат – получается максимальный эффект.
  • Ромашковое. Успокаивает желудок, помогает бороться с бессонницей.
  • Розовое. Оно не только успокоит и поможет победить головную боль, но еще и с вирусами хорошо борется.
  • Укропное. Укроп помогает при борьбе с метеоризмом, дерматитах, а также обладает седативным эффектом.
  • Успокаивающие звуки.
  • Спокойный уверенный мамин голос. Этот голос самый родной для крохи, также ему передается Ваша уверенность, что повышает чувство защищенности, а значит успокаивает.
  • Колыбельная или любая другая песня. Действуют по тому же принципу, что и спокойный голос.
  • Мурлыканье любой песни, без слов. Вибрации от грудной клетки при этом успокоят малютку.
  • Пошипите на ушко, еще можно повторять слог “чи-чи-чи”. Как ни странно, это помогает.
  • Белый шум. Можно включить запись на телефоне или компьютере, а можно включить фен. Звук напомнит новорожденному период пребывания в животике и успокоит его.

 

Укачивание.

 

Ритмичное движение напомнит время в мамином животе. Помните, как будущий человечек спал, пока Вы ходили, и просыпался, как только ложились отдохнуть? Так и в большом мире  новорожденного успокаивает знакомый ритм движения. Кстати, теперь укачивать можно разнообразно - выбирайте удобный способ:

  • На руках
  • В коляске
  • В машине

 

Прикладывание к груди.

 

Мамин запах, любимый вкус молока и процесс смоктания - вне утробы это идеальная картина жизни в глаза новорожденного.

С «неровной» системой разобрались, но не стоит забывать о вздутии в кишечнике. Если они стали причиной крика, то успокоение – это лишь один шаг – теперь надо помочь газикам выйти. Как это сделать? У нас есть список вариантов помощи.

  1. Массаж животика. Поглаживания по часовой стрелке вокруг пупка помогают пройти газикам к выходу.
  2. Зарядка. Велосипед, поджимание коленок к животу или подтягивание коленки к противоположному локотку также способствуют прохождению газиков по кишечнику. Хорошо совмещать с вышеупомянутым массажем.
  3. Лекарства. Обратитесь к педиатру, он посоветует оптимальный вид капелек. Из популярных можем назвать “Боботик”, “Эспумизан”, “Коликид”, “Симетикон”.
  4. Укропная вода. Натуральная замена лекарствам. Можно купить готовую укропную воду в аптеке, также производители детского питания предлагают чаи, которые стоит лишь заварить по инструкции.
  5. Купить грелку от коликов и газиков. Благодаря теплу животик расслабляется, зерна проса нежно массируют его, способствуя продвижению газов.  
  6. Газоотводная трубка. Крайний вариант, если крошке ну совсем плохо и ничего больше не действует. Однако не стоит им злоупотреблять.

 

Профилактика колик

 

В этот вечер Вы помогли малышу победить вредные газики и колики. Но вряд ли захотите повторить этот опыт, а значит надо задуматься над профилактикой.

  1. Откорректируйте питание. Методом проб и ошибок добавляйте по новому продукту утром, наблюдая реакцию на протяжении дня. Вполне возможно, что причиной колик оказались диетические печеные яблоки или гречка.
  2. Проконтролируйте захват при кормлении. Грудничок должен захватывать ротиком всю ареолу, при этом Вы не должны слышать причмокиваний и других звуков.
  3. Поменяйте соску бутылочки, смените смесь. Совет действует для искусственников.
  4. Выкладывайте на живот. Это регулярный самомассаж, способствующий прохождению масс по кишечнику. Хороший вариант - выкладывание на пеленку-грелку: благодаря наполнителю из проса эффект самомассажа значительно усиливается. Цена на матрасик с подогревом достаточно лояльна, особенно если учесть, что он станет Вашим незаменимым помощником на несколько месяцев.  
  5. Держите столбиком после кормления. Так грудничок сможет безопасно срыгнуть заглотанный во время кормления воздух.
  6. Утренняя зарядка не позволит газам задержаться в кишечнике.
  7. Вечерний массаж также способствует перистальтике кишечника.
  8. Спокойная домашняя обстановка. В семье меньше стрессов, а значит малютка меньше нервничает, и у него меньше причин для спазмов.

 

Надеемся, наша статья помогла победить газики и колики у малютки - и теперь Ваши дни начинаются и заканчиваются улыбкой маленького ангелочка, а ночью Вы слушаете лишь его мирное посапывание.